护理学院学子开展青年红色筑梦之旅暑期实践活动
2020-10-08 17:09

为加强居民对新冠疫情的了解,减轻焦虑情绪,促进居民身心健康,护理学院中医心理护理志愿服务队于2020年8月5日—9日,基于团队研发的“心灵郎中”平台,采用线上线下相结合方式,深入家乡百姓身边,开展以“弘扬中医护理,呵护心灵港湾”为主题的暑期社会实践活动。

通过组织居民与团队成员连线,介绍“心灵郎中”平台的使用方法,了解居民使用过程中所遇到的问题,在线为居民答疑解惑。通过“心灵郎中”平台进行中医望闻问切及西医心理测评量表数据采集,并整合中西医数据,辨析居民证型及心理状况,予以中医特色心理护理诊疗方案,通过“线上获取护理方案一远程予以技术指导一居家自我中医护理”形式为居民进行个性化线上心理护理服务。

团队成员挨家挨户宣传,帮助和指导年长居民使用“心灵郎中”平台,力争让更多居民运用平台进行线上心理咨询。同时,团队成员也积极向学生群体宣讲中医心理护理知识,让他们在深入了解中医护理的同时,励志从小培养一颗关爱之心,关注当下实事需求,将来为社会和国家做出力所能及之事。

团队为学生群体宣讲中医心理护理知识

团队成员还积极为社区老人服务,帮助老人进行血压测量和穴位按摩,给予他们热心的关怀与关爱,并与老人进行心与心之间的交流,为他们排忧解难,以减轻此次疫情给老人带来的心理恐慌。此外,团队成员为社区居民发放中药香囊,并宣讲香囊的相关作用,进一步促进居民对中医护理的了解。

本次活动旨在新冠肺炎疫情期间用实践行动服务社会,让中医护理服务百姓健康,同时培养了护生创新创业意识,丰富了护生校园文化生活!

团队与居民合影