计算机学院赴宜春开展暑期“三下乡”志愿服务
2020-10-08 18:34

(通讯员 朱武 帅雪婷)为引领广大青年学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎根中国大地了解国情民情,通过社会实践坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,计算机学院赴宜春市奉新县开展暑期“三下乡”社会实践活动。受疫情影响,为确保安全,按照就近就便原则,今年我院“三下乡”队伍主要由奉新县本地同学组成,活动主题为:小我融入大我,青春献给祖国;决战脱贫攻坚,投身强国伟业。

祭拜烈士,传承红色基因

为传承红色基因,加强爱国主义教育,第一站我们来到奉新县干洲镇革命烈士陵园。1949年解放前夕,干洲战斗在奉新打响,人民解放军与国民党反动派展开了激烈的战斗,最终取得了胜利,为解放战争划上了浓墨重彩的一笔。面对14米高的白色石碑,“革命烈士永垂不朽”几个大字异常清晰,石碑的底部,刻着英勇牺牲的解放军战士的名字。纪念碑后边是一个大型墓地,长眠在此的就是在干洲战斗中牺牲的70余名战士。三下乡队伍一齐鞠躬,向为新中国成立献出宝贵生命的干洲革命烈士们默哀致敬。

关爱老人有遗憾也有收获

为传播爱心,构建和谐社会,服务队来到奉新县赤岸镇敬老院,院方热情接待了我们,根据当地防疫要求,院方没有安排我们陪伴老人。服务队将带去的防暑降温物品交给院方后,在院方的安排下进行了除杂草、打扫卫生等劳动。

为了弥补敬老院的遗憾,服务队一行来到奉新县赤田镇空巢老人胡奶奶家中,胡奶奶今年已经81岁了,儿女都不在身边,队员们陪老人聊家常,谈学习,向老人介绍国家取得的新成就。老人一会儿笑逐颜开,一会深情流泪,临别时握住队员的手依依不舍。

防疫宣传安全防范不松懈

疫情没有彻底结束,为提醒人们保持警惕,倡导文明生活风尚,服务队来到奉新县城郊,向来往行人派发防疫宣传单,详细解释防疫注意事项,并赠送给他们防护口罩,提醒他们进入城区人员密集地点特别是农贸市场等地方一定要佩戴口罩。同时宣传科学健康文明生活理念和生活方式,倡导老乡们革除陋习不吃野味,提高公众生态环保意识。服务队的热心善举得到了乡亲们的一致好评。

18医学影像技术班帅雪婷

虽然我是奉新人,但是没有参观干洲革命烈士陵园之前还不知道这里安葬着70多位解放军烈士。中国共产党的领导是中国近现代史的必然选择,没有共产党就没有新中国,前辈们用鲜血和生命换来的新中国美好生活,我们这一代人要继续为之奋斗,作为队长,这次三下乡对我意义重大,不但加深了我对家乡的了解,更让我懂得了如今美好生活的来之不易,我一定要好好学习,为中华民族伟大复兴接力!

18医学信息工程班钟诚华

抗疫仍在继续,作为大学生,我们在做好自身防疫的同时,也要积极参与到各种途径的防疫志愿活动中去。尽管抗疫宣传没有走到抗疫的第一线,但是只要我们带好头、耐心讲、诚心讲,就能提高大家的防疫意识及知识水平,全力保障老乡们的生命安全和健康。三下乡对我们大学生来说是很好地历练,我们实地了解很多情况,很好的丰富了我们的人生经验、了解了国情。

19医学影像技术班李增荣

以前对空巢老人的了解只局限于文字,这次有幸去亲身了解陪伴他们,让我这一辈子都难以忘怀,空巢老人对于物质上的需求已经很有限了,但是他们在精神上的需要比我们一般人要大得多,通过这次活动我明白了大爱无疆,只要有责任心和爱心,和谐社会我们都有能力去构建。