我校与上饶市教育局签订“一校对一市”合作框架协议
2023-07-10 10:37

江中新闻网讯(通讯员 易雪梅 丁星予)为贯彻落实习近平总书记对学生心理健康工作的重要指示精神,省教育厅指导建立了全省大中小学校心理健康教育一体化联盟。按照省教育厅的要求,我校(甲方)将对接上饶市教育局(乙方),建构形成“一校对一市”心理健康教育合作联盟。近日,双方就合作具体内容进行了签署,达成双向合作协议。

协议要求甲乙双方要在省教育厅指导下,加强省级中小学心理健康教育特色学校创建,从师资队伍建设、基础设施建设、心理危机干预、心理健康日常管理等方面设置创建标准,以“特色学校”引领全市中小学心理健康教育工作更快更好发展。充分发挥平台和资源优势,加强心理健康师资队伍建设,提升心理健康教育工作育人实效,不断织密织牢心理健康防护网,促进学生成长成才。立足协同共育,共同营造家校社协同的心理健康教育良好氛围,拓宽心理健康教育路径,全面提升教师的心理健康教育水平和家长的家庭教育水平,构建家校社三位一体优质、高效、网格化的心理健康教育体系。

“一校对一市”活动是我省建立大中小学心理健康教育一体化联盟的重要举措,由省级12所高校心理健康教育咨询示范中心建设学校分别对接全省设区市(赣江新区)教育局,旨在通过发挥“省级心理示范中心”的示范引领和带动作用,帮助提升中小学校心理健康教育服务能力。

学校将切实发挥“高校心理健康教育咨询示范中心”的示范引领作用,以“一校对一市”活动为契机,指导并支持乙方将各级各类学校建立“心理辅导、心理健康教育教学、心理素质拓展、心理健康教育研究、社会心理服务”为一体的综合性心理育人平台,以点带面,不断助力青少年健康成长。