学校纪委开展《中国共产党纪律处分条例》专题学习
2024-04-12 15:17

4月12日,学校党委委员、纪委书记邹健生组织召开会议,传达学习中共中央办公厅印发的《关于在全党开展党纪学习教育的通知》,开展新修订的《中国共产党纪律处分条例》专题学习,校纪委专职纪检监察干部参加会议。

学校纪委相关负责同志结合条例具体条文和实际工作案例,从《条例》修订的历史沿革、重要意义、亮点内容以及新旧对比四个方面作了深入解读和学习辅导。

邹健生指出,党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,纪检监察机关是党的纪律部队,肩负维护党的纪律的重要职责,务必要深刻领悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,关于健全全面从严治党体系、全面加强党的纪律建设重要论述,切实把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去。一是要深刻认识开展党纪学习教育的重要意义,准确把握党纪学习教育目标要求,切实把思想和行动统一到习近平总书记和党中央决策部署上来,积极配合组织部门推动党纪学习教育走深走实,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”;二是要在党纪学习教育中要坚持更高标准、更严要求,原原本本学,逐章逐条学习新修订的《条例》,着重加强对此次修订中充实和细化的违纪情形、处分规定的理解领会,力求准确把握其内涵要义和实践要求,做先学深学的示范表率,进一步增强纪律意识、提高党性修养、提升执纪能力;三是监督推动学校各级党组织担负起全面从严治党政治责任,将学习贯彻《条例》作为重要政治任务,推进纪律教育常态化,营造学纪、知纪、明纪、守纪浓厚氛围,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。同时,要敢善斗争,准确规范执行党的纪律,严格精准执纪,促进执纪执法贯通,对违反党规党纪的问题,发现一起就坚决查处一起,切实维护纪律的刚性、严肃性,为实现学校高质量发展提供坚强纪律保障。