【开学第一课】全国人大代表、党委书记徐兰宾宣讲全国“两会”精神
2024-03-20 15:19

3月19日,全国人大代表、学校党委书记徐兰宾为全校干部师生代表宣讲全国“两会”精神,分享参会感受和体会。徐兰宾表示,这次全国“两会”是在中华人民共和国成立75周年、实现“十四五”规划目标任务关键之年召开的十分重要的大会,学习好、宣传好、贯彻好全国“两会”精神,是学校当前和今后一段时期内重要的政治任务。

会议由党委副书记章德林主持,在家校领导出席。学校全体处级干部及师生代表600余人聆听了报告。

徐兰宾从全国“两会”概况、全国“两会”的主要精神、江西省代表团主要活动、全面贯彻落实全国“两会”精神四个部分对今年全国“两会”精神作了全面系统传达;重点传达学习了全国“两会”期间习近平总书记参加江苏省代表团审议以及出席解放军和武警部队代表团全体会议的重要讲话精神;深刻阐释了政府工作报告、全国人大常委会工作报告、“两高”工作报告和国务院组织法修订草案的重要内容,引导广大师生深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

徐兰宾指出,这次大会始终彰显忠诚核心、拥戴核心、紧跟核心的高度政治自觉,始终展现不忘初心、满怀信心、坚定决心的强烈责任担当,始终体现民主自信、求真务实、团结奋进的良好精神风貌。大会进一步唱响了声势壮阔的“中国经济光明论”,充分展现了“全过程人民民主”的显著优越性。

徐兰宾表示,作为第十四届全国人大代表,非常荣幸能够走进人民大会堂参加全国人大会议,现场聆听审议政府工作报告,深感使命光荣、责任重大。会议期间,结合自己工作,围绕中部高等教育发展、中部高校高层次人才建设等主题,积极为高等教育和中医药事业发展建言献策,履职尽责。

就贯彻落实全国“两会”精神和习近平总书记重要讲话精神,徐兰宾强调,一要深学细悟以习近平同志为核心的党中央过去一年来团结带领全国人民取得的极不平凡的成绩,鼓舞昂扬进取的信心。把学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和深入学习贯彻党的二十大精神紧密结合,与贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要讲话精神、对教育和中医药的重要指示批示精神贯通。围绕省委“1269”行动计划和打造“三个高地”、实施“五大战略”决策部署,牢记立德树人根本任务,紧扣高等教育和中医药事业发展的时代使命,对照科教兴国战略要求,立足大局把握大势,心怀大业担当大任。二要深学细悟习近平总书记重要讲话精神,尤其是关于发展新质生产力的重要论述精神,坚定向“新”而行的决心。学习好、研究好、阐释好习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述的学理性、内在机理性、发展性,将发展新质生产力同建设国内一流世界知名的高水平有特色中医药大学的办学目标结合起来,充分发挥高校作为孕育形成新质生产力的重要策源地作用,回答好发展新质生产力“教育何为”的问题。三要深学细悟习近平总书记关于科教兴国强国的重要论述精神,汇聚创新发展的同心。持续更新传统教育理念,推进教育理念、模式、内容和方法的变革,构建高质量人才培养体系。进一步完善科教融合、产教融合工作机制,打通科技创新向产业创新转化过程中存在“堵点”问题以及高质量人才培养方面存在的“卡点”问题。持续深化人才培养模式改革,提高人才培养与社会需要的匹配度。牢牢抓住中医药事业发展有利机遇,加大人才培养、科技创新、一流学科建设以及对外交流与合作力度,加快推动中医药特色发展、内涵发展、创新发展、融合发展。四要深学细悟习近平总书记关于加强党的全面领导、推进全面从严治党的重要论述精神,永葆抓铁有痕的恒心。坚持不懈加强党的政治建设,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为学校办学根本遵循。持续夯实党建基础,推动党建与教学、科研、管理服务、师德师风建设等各项工作深度融合,以高质量党建引领事业高质量发展。坚定不移推进全面从严治党,加强干部作风、师德师风、医德医风、校风学风和校园文化建设,系统提升管理服务水平,着力营造风清气正的育人环境,努力建设国内一流、世界知名的高水平有特色中医药大学。

章德林在主持时表示,全校各级党组织、各部门、各单位要提高政治站位,把学习全国“两会”精神与学习贯彻习近平总书记重要讲话精神结合起来,多措并举提升学习效果;要按照党中央、国务院和省委、省政府的部署要求,谋划好各项工作,找准切入点、着力点和发力点,进一步明确职责,确保各项工作目标清晰、措施有力、稳步推进;要以本次会议为契机,立足学校重点工作,扎实推动全年各项工作落到实处,当好科教兴国、教育强国建设的执行者、行动派、实干家。