学校召开2024年第一次党委理论学习中心组学习会
2024-01-19 15:23

1月18日,学校召开2024年第一次党委理论学习中心组学习会。党委书记徐兰宾主持会议,学校领导朱卫丰、章德林、刘潜、邹健生、杜建强、陈焕文、朱根华、严小军、周志刚,党委委员聂国林、薛铁瑛、郑晴出席学习会。

会议通过集体观看视频《党的领导是中国式现代化的根本保证》、自学《习近平关于中国式现代化论述摘编》等形式,围绕“中国式现代化”专题进行了深入的学习研讨。

徐兰宾在总结讲话时指出,习近平总书记概括和阐述的中国式现代化理论,是党的二十大的一个重大理论创新,是科学社会主义的最新重大成果。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于中国式现代化的重要论述,建立系统思维、树立全局观念,牢牢把握实现中国式现代化“坚持和加强党的全面领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持以人民为中心的发展思想,坚持深化改革开放,坚持发扬斗争精神”五项重大原则,以党的政治建设为统领,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,坚持中国特色社会主义教育发展道路,牢记立德树人根本任务,全面提升教育治理体系和治理能力现代化水平,增强忧患意识,坚持底线思维,提升斗争本领,推动学校事业实现高质量发展。

徐兰宾强调,党的二十大为我们擘画了全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。作为高校,我们要把推进中国式现代化作为最大的政治,把坚持高质量发展作为新时代的硬道理,锚定既定目标,增强历史主动,立足特色优势,服务发展大局,自觉担当以教育强国建设为中国式现代化强基赋能的时代重任,将习近平新时代中国特色社会主义思想融入立德树人全过程,大力推进教育教学改革,主动回应发展的时代要求、战略布局和现实需要,不断健全高水平中医药人才培养体系,着力构建中国特色、中国气派、中国风格的现代中医药学科体系、学术体系和话语体系,强化科研制度创新、管理创新和体制机制创新,加快实现科技高水平自立自强,以实际行动助力教育强国建设。

徐兰宾表示,中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化。在新时代新征程上,我们要坚持守正创新、主动担当作为,大力挖掘和传承本土中医药文化资源,大力推动中医药文化弘扬工程,用数字化、云计算、人工智能等技术手段,推动中医药传承创新发展,积极构建中医药现代健康产业发展格局,积极推动中医药以现代化姿态走向世界,答好中医药现代化之问,努力在以中医药现代化推进中国式现代化征程中走在前、勇争先、善作为。

会上,其他党委理论学习中心组成员结合学习和工作实际,分别作了交流发言。